致2022届毕业生的一封信

发布时间:2022-06-09

同学们即将离开美丽的广金校园,在此,为同学们在大学里所收获的累累硕果表示衷心的祝贺,也为大家未来美丽的人生致以诚挚的祝福。适逢“国际档案日”来临之际,有幸与同学们分享“关于毕业生档案的那些事”。

一、毕业生档案的概念

毕业生档案是学生毕业前家庭情况、学习成绩、政治思想表现、身体状况等情况的文字记载材料。毕业生人事档案是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。

二、毕业生档案的作用

1、确定本人身份、家庭出生、社会关系、学习经历、工作过程等历史资料。

2、职称评定、出国、升学、婚育等手续办理的凭据。

3、转正定级获取干部身份、考研、户口迁移、养老保险、申请各种资格证书、出国审查过政审关、考公务员过政审关、计算工龄等的重要依据。

三、毕业生档案的材料

1、本科毕业生档案一般包括以下材料:

*《学生登记表》;

*《高等学校毕业生登记表》;

*学习成绩表;

*在校期间的一切奖惩材料;

*党团关系材料;

*毕业离校前的体检表;

*毕业生报到通知书(《就业报到证》白色副本);

*论文考核评议书。

2、硕士研究生毕业生档案一般包括以下材料:

*《硕士研究生录取登记表》;

*硕士研究生学位论文答辩与学位申请审批表;

*《毕业研究生登记表》;

*硕士研究生学籍表;

*硕士研究生学习成绩单;

*党团关系材料;

*毕业生报到通知书(《就业报到证》白色副本)。

四、毕业生档案的转递

毕业生离校前,已被国家机关、事业单位、国有企业等有人事档案管理权限的单位接收,且《就业报到证》派遣到该单位,并需要将档案直接转递到具体单位的,以及国内全日制升学深造的,根据调档函将档案转递至具体学校或学院的,需绑定个人信息,填写档案去向,上传就业协议书、档案接收函等图片,方能通过审核,完成毕业生档案的正常转递。毕业生离校后,学校学生工作处将根据就业派遣方案以及学生个人填报信息转毕业生档案。

五、毕业生档案去向信息查询

毕业生应及时向档案接收单位了解本人档案的情况,并确认档案材料是否备齐,如有错漏及时与学校学生工作处联系。

联系电话:020-37216107   020-37216135

同学们即将步入人生的新起点,而毕业生档案是见证你学习生涯最原始的唯一凭证,它将伴随着你的一生!请珍惜好爱护好!

祝福同学们善良从容,幸福人生!

青春自当请长缨,

策马扬鞭奋蹄疾。

天高地阔任驰骋,

英雄志遂万里行。