范忠宝到档案馆调研

发布时间:2015-12-25

12月21日下午,副院长范忠宝到档案馆调研。范忠宝首先实地考察了档案馆的综合库房、实物库房、电子库房、收集室、整理室和借阅室,并召开了档案馆部门工作座谈会,听取了档案馆负责人的工作汇报。

在会上,范忠宝指出,档案馆要进一步增强对档案工作重要性的认识,必须站在历史的高度去看待档案工作,看到档案背后体现的历史真实和文化传承价值;同时,档案工作有其固有规律和规范,档案馆必须按照国家档案法律法规及学校档案规章制度做好档案工作;他还指出,下一阶段工作的重点是做好档案信息化建设,档案馆首先要做好馆藏纸质档案的数字化工作,依托学校局域网络平台,积极搭建数字档案的直接在线利用平台;同时,根据学校不少档案材料直接部门留存,以及各单位作为档案移交的直接主体的现实,档案馆必须加强对二级单位档案业务工作的指导,积极做好业务培训工作,提高各部门档案业务工作水平;最后,范忠宝强调,档案的价值在于利用,档案馆必须努力完善档案工作的管理体制和机制,进一步改进工作作风、提高服务意识和工作效率,积极主动开发有价值的信息材料,主动提供给各部门利用,真正实现档案价值最大化,提升学院档案工作科学发展水平。

档案馆