您所在的位置: 首 页 --> 本馆简介 --> 正文>

广东金融学院档案馆简介

发布时间:2017-05-16

广东金融学院档案馆位于学院本部实验教学中心大楼12楼,是组织、协调、管理全院档案工作的职能部门,是服务师生、校友和社会的档案业务部门,是学院开展校史研究、展览和教育的文化机构。学院前身为成立于1950年的中国人民银行华南区分行银行学校(下称银行学校),学院馆藏档案最早始于此,1991年10月,已更名为广州金融专科学校的银行学校正式成立综合档案室,隶属校长办公室,为科级建制。2014年3月,根据学院党委关于新一届中层组织机构设置的决定,综合档案室更名为档案馆,升格为正处级独立建制部门。

档案馆现有工作人员6名,其中包括馆长1名,副馆长1名,管理人员4名,所有员工均为本科(研究生3名)及以上学历。档案馆设有综合库房、财会库房、实物库房、电子库房及收集室、整理室、阅览室,面积超过1000平方米;按照《高等学校档案实体分类法》,档案馆馆藏档案分为上级、行政、教学、科研等共12个门类,截至目前,库藏包括50年代以来档案共计27456卷(册)、173781件,其中包括录音录像磁带等741盒,照片10000多张,并编制有全宗指南、组织沿革、大事记等9大门类编研资料共计550多本。

档案馆从2001年起实现了全目录电脑化管理,近年来,档案馆加快推进数字档案馆建设,2011年,档案馆建立了档案网上查询系统,并在全校范围内实现了电子文件远程归档。

学院升本以来,学院档案工作取得长足发展,2006年11月,档案馆被评为省一级档案综合管理单位,2008年被评为省特级档案综合管理单位。学院档案工作发展也为学校发展提供了重要的作用,据统计:近五年来,档案馆平均每年为领导、各中层部门及教职员工和校友提供了400人/次、2000卷/次的档案利用服务,为学院领导决策提供了良好的参考作用,为各部门发展、学校宣传及校友联系也发挥了重要作用。

办公室电话:37216107